Способы безналичной оплаты

Десять правил проката

Жизнь современного человека трудно представить без транспортных средств. И, конечно же, самыми комфортными из них признаны личные авто. Однако купить и содержать такого четырехколесного товарища готов себе позволить не каждый. В этой ситуации решением может стать прокат авто. Чтобы эта услуга принесла Вам исключительно пользу и не обернулась непредвиденными обстоятельствами, следует руководствоваться основными правилами аренды автомобилей.

  1. Читайте договор внимательно. Аренда автомобилей всегда имеет множество нюансов, каждый из которых должен быть прописан в договоре. Прежде чем поставить свою подпись и уехать на взятом в прокат авто, обязательно ознакомьтесь со всеми условиями аренды – от особенностей страхования до уточнения, какие дополнительные расходы Вам придется нести, если Вы вдруг нарушите какой-либо пункт договора (например, вернете авто позже установленного срока).
  2. Обговорите все дополнительные условия. Так, иногда аренда авто подразумевает блокировку определенной суммы на Вашей кредитной карте до окончания срока проката как гарантии. Обязательно уточните, при каких условиях прокатчик может воспользоваться этими деньгами и срок снятия блокировки.
  3. Проверяйте техническое состояние авто. Взятое в аренду авто обязательно нужно осмотреть на парковке в присутствии менеджера. Все обнаруженные недочеты по внешнему виду, комплектации, техническому состоянию нужно зафиксировать в специальной форме, которая составляется в двух экземплярах и заверяется подписью сотрудника и печатью компании-прокатчика.
  4. Зафиксируйте количество топлива. Автомобили в прокат могут выдаваться как с полным, так и с частично заполненным топливным баком. При этом транспортное средство следует вернуть именно с тем количеством бензина, которое было в нем изначально. Если прокатчик обнаружит недостачу, разницу придется возместить по его тарифу. Обязательно убедитесь, чтобы в договоре аренды было указано реальное количество топлива, а также заранее уточните его стоимость.
  5. Уточните особенности страхования. Автопрокат  всегда предлагает в аренду застрахованные транспортные средства. Как правило, производится страхование на случай ущерба, угона авто, а также жизни и здоровья водителя и пассажиров. В такой ситуации при наступлении страхового случая Вам не придется вносить дополнительных средств плюсом к арендной плате. Однако если Вы договоритесь с прокатчиком о франшизе, то в случае ДТП Вам придется заплатить за мелкий ущерб самостоятельно, поскольку компания оплачивает лишь серьезные повреждения.
  6. Соблюдайте осторожность при движении. Прокат автомобилей  подразумевает бережное отношение к арендованному транспортному средству. При движении старайтесь не выпадать из общего потока, соблюдая установленный скоростной режим. Придерживайтесь центра полосы движения, не теряйте концентрации в пробках и не забывайте использовать звуковые и световые сигналы, чтобы сделать свое поведение для других участников движения более предсказуемым.
  7. Никогда не оставляйте документы в машине. Покидая транспортное средство, держите все документы об аренде при себе, иначе в случае угона авто у Вас возникнут сложности со страховой компанией и полицией.
  8. Сохраняйте спокойствие в случае ДТП. Услуга автопроката дарит своим пользователям свободу перемещения, однако накладывает на них определенную ответственность, в связи с чем некоторые водители могут испытывать стресс при управлении арендованным авто. Если машина станет участником ДТП, действуйте в соответствии с местным законодательством, условиями аренды и страховки. Незамедлительно оповестите прокатчика о происшествии. Вызов полиции в этом случае обязателен. Постарайтесь зафиксировать повреждения, полученные автомобилем, на камеру мобильного телефона.
  9. Зафиксируйте акт возврата авто в прокат. По окончании срока аренды, сдавая авто прокатчику, получите подпись ответственного лица на документах, которые подтверждают целостность и сохранность транспортного средства.
  10. Сохраняйте все документы. Как минимум в течение месяца храните все полисы, квитанции, договоры и чеки, которые Вам были выданы при оформлении аренды.