Способы безналичной оплаты




I?iaee ia ?iaaen.Ea?oao


?iaaen.Iiaiaa

Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле

Главная / Полезная информация / Статьи о прокате автомобилей / Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле
Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле

Авария на дороге – это всегда неприятно, даже если никто не пострадал, а ущерб автомобилю минимален. Если Вы попали в ДТП на собственной машине, то обычно знаете, что делать. Но авария на арендованном транспорте часто ставит перед водителем ряд нелегких вопросов. Сколько придется заплатить пункту проката автомобилей в Москве или другом городе? Кто покроет ущерб от аварии? Что делать, если виновником ДТП является водитель арендованного авто? Давайте разберемся.

Кто возместит ущерб

Все предлагаемые в аренду автомобили являются застрахованными по риску типа «ущерб». Даже если виновником ДТП является водитель арендованной машины, нанесенные убытки должна возместить страховая компания. Но если страховка не покрывает реального ущерба, доплатить разницу придется. Также следует знать, что в стоимость проката обычно включается страхование гражданской ответственности человека, который находится за рулем арендованной машины. Поэтому водители прокатных авто часто имеют более надежную защиту от финансовых проблем из-за аварии, чем собственники транспортных средств, попавшие в аналогичную ситуацию. Клиент отвечает за взятое им транспортное средство. Но его ответственность обычно не превышает залоговой суммы. Исключения представляют случаи грубейшего нарушения ПДД, вождение в нетрезвом состоянии и другие серьезные проступки. Вышесказанное справедливо для ситуаций, когда виновником аварии является именно водитель арендованного автомобиля. Если вина за ДТП лежит на другом участнике движения, клиент не обязан оплачивать порчу прокатной машины в результате данного инцидента.

Порядок действий в случае ДТП

В договоре на аренду автомобилей обычно содержатся подробные инструкции на случай ДТП. Они достаточно простые. Водитель должен немедленно заявить об аварии в соответствующую службу, сообщить в прокатную компанию, выполнить все указанные в ПДД действия на случай аварии. Нарушение какого-либо из пунктов данного алгоритма может привести к тому, что страховщик откажется выплачивать возмещение, и эта обязанность ляжет на арендатора. В целом, водитель прокатного автомобиля может отвечать за последствия аварии в следующих случаях:

Помните, что внимательность на дороге и соблюдение ПДД в разы снижает вероятность попадания в аварию.