Способы безналичной оплаты




I?iaee ia ?iaaen.Ea?oao


?iaaen.Iiaiaa

Прокат автомобилей: с залогом или без?

Главная / Полезная информация / Статьи о прокате автомобилей / Прокат автомобилей: с залогом или без?

Прокат автомобилей – весьма востребованная в наши дни услуга, к которой прибегают в самых разных ситуациях. Это может быть поломка личного транспортного средства, невозможность воспользоваться им, например, при вашем пребывании в другом городе, или же целый ряд случаев, когда ваш собственный автомобиль не отвечает определённым требованиям в конкретных обстоятельствах (торжественное мероприятие, фотосессия и т.п.).

Тем не менее, важно понимать, что прокат авто связан с предварительным выполнением множества условий, как со стороны арендодателя, так и со стороны клиента – это даёт участникам сделки определённые гарантии в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Прежде всего аренда авто скрепляется договором и происходит детальный осмотр автомобиля на наличие каких-либо дефектов. После чего клиенту предлагается внести залог, сумма и порядок внесения которого в разных компаниях могут отличаться.

Многие компании, предлагающие прокат автомобилей в Москве, полностью отказываются от системы обязательного внесения залога, выдавая это за своё преимущество. Казалось бы, такая форма сотрудничества с клиентом действительно выглядит более привлекательно, но здесь есть свои «подводные камни».

Автопрокат без залога на деле окажется гораздо более дорогим, так как фирмы, предлагающие подобную услугу, завышают цену самой аренды автомобиля, включая в неё все свои дополнительные риски. Стало быть, не хотите переплачивать – выбирайте компанию, требующую определённый залог.

Сумма залога за прокат машин в зависимости от компании, в которую вы обратились, варьируется в пределах 50-200 долларов. Оплата залога в разных компаниях также происходит по-разному. Некоторые фирмы принимают залог наличными – валютой или по курсу Центробанка, для расчётов с другими (и их большинство) требуется предоставить свою банковскую карточку. При такой операции сумма залога блокируется на счету клиента вплоть до момента возврата прокатного автомобиля. Это наиболее удобная для обеих сторон система внесения залога, которая также даёт серьёзные гарантии компании, предоставляющей аренду авто. Если клиент не вернул машину в оговоренный договором срок, по реквизитам карты его не составит труда отыскать.

После того как арендованный автомобиль возвращается в пункт проката, клиенту следует удостовериться в разблокировке суммы залога на своей банковской карточке, обратившись в свой банк. Если все пункты договора аренды клиентом были выполнены, то залоговая сумма гарантированно возвращается владельцу карты.

Подводя итог, можно сказать, что залог – это скорее вынужденная мера компаний, предоставляющих прокат автомобилей, в связи с частыми случаями недобросовестности клиентов, призванная стимулировать выполнение взятых обязательств по договору и гарантировать компаниям риски, связанные с мошенничеством.

Постепенное расширение рынка в сфере проката машин в дальнейшем сделает возможным отказ большинства компаний от залогов и предоставление более выгодных условий сотрудничества.

Мы считаем Вам, будет интересно: