Способы безналичной оплаты

Аренда автомобиля: составление договора

Главная / Полезная информация / Статьи о прокате автомобилей / Аренда автомобиля: составление договора

Аренда авто не занимает много времени, достаточно обратиться в компанию, предлагающую прокат автомобилей, предоставить паспорт и водительское удостоверение и заключить договор. Тем не менее, договор аренды, как и любой документ, требует внимательного изучения – ведь именно в нём будут прописаны все условия, на которых вам будет оказана данная услуга, а также обязательства сторон. Поэтому, чтобы застраховать себя от всевозможных недоразумений и чётко представлять свою сферу ответственности и гарантии компании-арендодателя, внимательно прочтите все пункты составленного договора.

Изучите сроки аренды и систему оплаты за их несоблюдение. Может оказаться, что прокат машин сверх установленного срока аренды оплачивается по гораздо более высоким ставкам, чем основная стоимость. Во избежание переплаты лучше заранее просчитать то время, на которое вам понадобится автомобиль.

Проверьте, прописаны ли в договоре аренды автомобиля ограничения на его суточный пробег. Если да, то в случае выхода за эти показатели с вас потребуют дополнительную плату. Не уделив должного внимания этому пункту, вы можете оказаться абсолютно не готовы к таким тратам. Если вы предпочитаете «более свободный» автопрокат, при котором вам не нужно будет, находясь за рулём, считать каждый километр дороги, лучше заранее договориться с компанией о предоставлении опции неограниченного пробега, если это возможно.

Заключая договор на прокат автомобилей в Москве, обратите особое внимание на систему страхования машины и обязательства клиента в случае возникновения ДТП. Каждый автомобиль, предоставляемый в аренду, должен иметь пакет страховых документов, в том числе ОСАГО. Серьёзная компания не должна возлагать страховые расходы на клиента – если подобное прописывается в договоре, это первый сигнал о недобросовестности арендодателя.

Компания, предлагающая прокат авто, должна внимательно отслеживать техническое состояние предоставляемых в аренду автомобилей. Прежде чем подписать договор аренды, внимательно изучите акт о техническом состоянии машины. В нём должны быть отображены все найденные вами дефекты (царапины, вмятины, сколы и пр.) – в противном случае, после завершения срока проката и возврата авто на стоянку с вас могут потребовать возмещение ущерба за порчу транспортного средства, к которой вы не имели никакого отношения.

Во время заключения сделки аренды авто обратите внимание на дополнительные услуги и устройства, которые могут быть предоставлены по вашему желанию. Это может быть GPS-навигатор, детское автомобильное сидение, различные крепления, а также вызов технического специалиста и подача машины по указанному адресу. В договоре, помимо перечисленного, должно быть указано необходимое количество бензина в баке (в момент предоставления аренды и по её завершении).

Воспользовавшись услугой проката автомобилей, уделите своё время правильному составлению и тщательному изучению договора аренды. Это обезопасит вас от недобросовестных компаний и всевозможных спорных ситуаций.

Мы считаем Вам, будет интересно: