Способы безналичной оплаты

Виды страховок для арендованных авто

Главная / Полезная информация / Статьи о прокате автомобилей / Виды страховок для арендованных авто

В настоящее время аренда автомобилей пользуется высоким спросом у жителей крупных городов России. При этом на сегодняшний день доступным является прокат авто как с водителем, так и без него. И если в первом случае ответственность за транспортное средство целиком лежит на водителе, то во втором – на клиенте. Каким образом можно определить степень своей ответственности в случае ДТП, зависит от выбранной системы страхования.

Зачем нужна страховка

Чтобы арендованное имущество было в безопасности, автопрокат  предлагает различные виды страхования. Это позволяет снизить риски причинения вреда авто и свести ответственность клиента к минимуму. Стандартный договор на аренду автомобиля включает в себя следующие виды страховок:

CDW. Данный вид аналогичен ОСАГО и подразумевает страхование автомобиля в прокате от ущерба, причиненного в ДТП или появившегося вследствие акта вандализма. Прокат автомобилей по такому типу страхования включает в свою стоимость оплату франшизы, размер которой указывается в договоре;

TI. Данный вид страхования позволяет уменьшить ответственность владельца в случае угона транспортного средства. Как правило, аренда авто предполагает, что в данном случае одну часть ущерба возмещает клиент, а другую – страховщик;

TPL. Данный вид страховки является аналогом ОСАГО. Он обеспечивает покрытие ущерба, который прокатчик может понести в случае возникновения ДТП. Во многих странах данная страховка является обязательной;

– SUPER CDW + TP. Это страховка так называемого полного покрытия. Она может полностью снять материальную ответственность арендатора в случае ДТП.

Что такое франшиза

Франшизой в области страхования называют освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, которое при этом не превышает заданной величины. Страхование от угона или ущерба почти всегда подразумевает ее наличие. Порой сумма выплат по франшизе может достигать 200 евро. Если находящемуся в аренде авто будет нанесен какой-либо ущерб (при ДТП, вандализме, угоне или иных форс-мажорных обстоятельствах), клиент должен будет покрыть автопрокатчику убытки в рамках договора франшизы. Таким образом, данный вид страхования определяет величину ответственности арендатора за автомобиль в прокате. Действует это следующим образом. Когда Вы заключаете договор о прокате авто со страховой франшизой, Вам необходимо будет предъявить кредитную карту на имя основного водителя. На ней прокатчик заблокирует сумму, равную той, что указана в договоре. Если Вы вернете авто без повреждений, денежные средства на карте разблокируются, а в противном случае пойдут на возмещение ущерба.

Как свести свою ответственность к нулю

Размер суммы франшизы может быть снижен при непосредственном заключении договора на автопрокат. Многие компании, работающие в данном бизнесе, предлагают своим клиентам оформить дополнительное страхование, при этом данная услуга является добровольной и необязательной. Стоимость дополнительной страховки составляет порядка 20 евро за каждые сутки, на протяжении которых автомобиль будет находиться у Вас в аренде. Оформлять такую страховку рекомендуется, в первую очередь, неопытным водителям, чувствующим себя за рулем неуверенно. Кроме того, данная услуга часто бывает актуальной за границей, если клиент не очень хорошо владеет иностранным языком. Следует помнить, что скупой платит дважды, и оформление страховки с полным покрытием франшизы будет означать, что за любые проблемы, которые могут случиться с арендованным авто, Вы не будете нести никакой материальной ответственности.