Способы безналичной оплаты

Водитель может остаться в машине во время составления протокола

Главная / Новости компании / Водитель может остаться в машине во время составления протокола
25.03.2013

Согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации, водитель, которого за правонарушение остановил сотрудник ГИБДД, может остаться в машине во время составления протокола. Отказ от выхода из машины не является нарушением. Сотрудник ГИБДД не имеет права требовать водителя покинуть салон, он может лишь ограничиться предложением сделать это. Данный закон касается всех водителей, в том числе и тех, кто не является владельцем транспортного средства, а обратился в прокат автомобилей.

В решении суда говорится, что у сотрудника ГИБДД имеется право сделать предложение водителю покинуть салон машины для непосредственного участия в составлении протокола. Однако отдавать распоряжение об этом инспектор не в праве. Право выбора остается за водителем транспортного средства.

Всем водителям стоит помнить, что отказ выйти из машины не является правонарушением и не попадает под статью «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Поэтому ссылка инспектора на 1 часть статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях не является законной.


Вернуться в Новости